В какой момент стоит задуматься, что нужно пойти к врачу?
Автолюбители хорошо знают, что если что-то стучит - нужно срочно показать автомобиль специалисту.
Потому что с техникой у нас уже появилась культура: если что-то беспокоит - надо ехать, чтобы оно не сломалось, не ждать, пока машина встанет где-то на перекрестке. Т.е. мы заранее понимаем, что возможна проблема, едем на сервис, делаем диагностику и сразу ее устраняем. Почему?
- Это экономит нервы - не нужно стоять посреди дороги, мигать аварийками в ожидании эвакуатора и слушать, как сигналят недовольные пробкой автолюбители.
- Это экономит деньги - своевременное обслуживание не позволяет сломаться соседним деталям механизма.
- Это экономит время - провести в сервисе два часа, или оставить там машину на неделю - разница значительная.
Есть культура техобслуживания. Когда мы знаем, что такой-то пробег пройден, значит - надо пройти проверку и тогда следующий беспроблемный этап пробега нам гарантирован.
С человеческим здоровьем и заботой о нем тут полная аналогия. Культура контроля своего здоровья у нас, к сожалению, еще сформирована недостаточно.
Казалось бы, что может быть проще - в удобное время пройти диагностику и понимать, что следующий этап жизни (год, два) в зависимости от того, какие причины на человека действуют или какое у него исходное состояние здоровья, можно жить спокойно. Ведь отсутствие достоверной информации о своем здоровье порождает страхи, волнение, часто совершенно безосновательные.
Обычная ситуация в стоматологии - когда пациент приходит к врачу в момент, когда невозможно больше терпеть. То есть год или полтора он всячески успокаивал себя, что зуб заболел ненадолго, пил обезболивающее, боль проходила и человек жил дальше, снова и снова откладывая визит к стоматологу.
Причина такого, если разобраться, иррационального поведения именно в отсутствии в России культуры заботы о своем здоровье. Профессиональное стоматологическое сообщество должно помочь ее создать. Как?
- Надо объяснять, рассказывать о новых достижениях и технологиях в стоматологии, о том, что лечить зубы сейчас не больно, чтобы люди не боялись идти к врачу.
- Нужно пропагандировать диагностику, ведь предупредить или своевременно вылечить - дешевле, быстрее, комфортнее.
- Необходимо сделать диагностику максимально удобной и доступной. Отработать и довести до совершенства этот процесс: взяли лучшее оборудование, поставили микроскоп, никакой боли и неприятных ощущений, делаем диагностику за минимальное время.
Чек-ап полости рта с последующей подробной консультацией занимает 1,5 часа. Пришел, оформили фотопротокол, провели диагностику под микроскопом, сделали снимок, проконсультировали и все, можно идти домой. Важно, чтобы врач по-человечески все объяснил пациенту, что выявлено во время диагностики, как можно решить проблему с минимальными затратами денег и времени.
На сегодняшний день медицина находится на высоком уровне развития и нам надо пользоваться ей по полной программе, используя все её возможности и достижения.
На данный момент развития стоматологии есть реальная возможность вылечить подавляющее большинство заболеваний полости рта. Важно избавить людей от стереотипов, что стоматология - это больно, что разрушенный зуб нельзя спасти, что проще удалить, чтобы не болело.
Ответьте себе на вопрос - сколько вы хотите ходить со своими здоровыми зубами, и что вы реально для этого делаете? Культура заботы о здоровье начинается с каждого отдельного человека.
Вопрос - когда уже пора идти к стоматологу? - вообще не должен стоять. Ходите раз в год на диагностику, всего полтора часа в год! Посещайте раз в полгода стоматологический кабинет для гигиены - и ваши зубы будут радовать вас своим здоровьем всю жизнь.
Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности